Logo Incorruptibles

Adhérez, Commandez

Béatrice FONTANEL

Biographie

Béatrice Fontanel est née à Casablanca en 1957. Elle a pourtant souvent l’impression d’avoir encore onze ans et que son âge réel est un malentendu qui finira bien par se dissiper. Elle est écrivain comme on est haltérophile et aime produire des livres en toutes saisons, pour les grands et les petits (à peu près 100 titres jusque-là). La vie quotidienne, la nature, la musique et les beaux-arts sont ses terrains privilégiés, de vastes domaines qu’elle arpente avec curiosité depuis plus de vingt ans. Elle a aussi publié un premier roman adulte aux éditions Grasset, L’Homme barbelé ainsi que des recueils de poésie dont le dernier paru Tentacules et manivelles aux éditions de la Table ronde. 

Bibliographie

Documentaires jeunesse

Frères singes, Palette, 2011
Aquatiques, Palette, 2011
Vivaldi, Naïve, 2011
Mon Premier Loto de l’Art, Tourbillon, 2010
Carnaval, Palette, 2010
Cache-Cache, Palette 2010
Etranges, Palette, 2010
Hiver, Palette, 2010
Merveilleux Moyen-Âge, Palette, 2010
Autour du corps, Palette, 2009
Tous les paysages, Palette, 2009
Premiers pas au Louvre, Palette, 2009
First step at Louvre, Palette, 2009
200 animaux du monde, Gallimard Jeunesse, 2009
De toutes les matières, Palette, 2008
Tout et son contraire, Palette, 2008
Histoire de France dessinée, Gallimard, 2008
Ma première histoire de l’Art, Palette, 2008
Elizabeth Iere, reine d’Angleterre, Gallimard Jeunesse, 2007
Les grandes dates de l’histoire de France en peinture, Gallimard Jeunesse, 2007
De toutes les couleurs, Palette, 2007
De toutes les formes, Palette, 2007
Mais que fait ce bébé ?, Palette, 2007
Mais que fait ce chat ?, Palette, 2007
L’Art Bizarre, Palette, 2007
Aragon, Mango, 2006
Wolfgang Amadeus Mozart, Gallimard Jeunesse, 2006
Henri IV, roi de Tolérance, Gallimard Jeunesse, 2006
Sculptures ou créatures ? Palette, 2005
La parade des musiciens, Actes Sud Junior, 2004
Au fil des saisons, Milan, 2004
La Voix des masques, Palette, 2004
Bébés animaux, Milan, 2003
Chauve-souris, Mango, 2001
Les Théâtres du monde, Gallimard Jeunesse, 1999
Monstres, Mango, 1998
L’art de construire, Gallimard Jeunesse, 1994
L’invention de la peinture, Gallimard Jeunesse, 1993
Le travail des sculpteurs, Gallimard Jeunesse, 1993
Les Animaux de la nuit, Gallimard Jeunesse, 1989
Où vont les animaux voyageurs, Gallimard jeunesse, 1988
Chasseurs aux pattes de velours, Gallimard Jeunesse 1987

 

Fictions jeunesse

La Chose, illustré par Alexandra Huard, Sarbacane, 2011
Ma Pieuvre et moi, Naïve, 2010
Shéhérazade, Sarbacane, 2010
Grand Corbeau, Sarbacane, version poche, 2009
Bogueugueu va à Londres, Gallimard Jeunesse, 2009
Tristan et Iseut, Gautier-Languereau, 2009
Le Voyage, Tourbillon, 2009
Grand Corbeau, Sarbacane, 2008
Petit cheval d’étoiles, la musique gitane, Gallimard, 2008
Anatole, le petit fantôme, Hachette, 2008
Bogueugueu entre en sixième, Gallimard Jeunesse, 2007
Domino de mots, Actes Sud Junior, 2006
Mon copain Bogueugueu, Gallimard Jeunesse, 2006
Gustave Taloche, roi de la bagarre, Actes sud Junior, 2005
Noël blanc, Noël noir, Albin Michel, 2005
Anna et le nouveau monde, Actes sud Junior, 2004
Auguste le Galibot, Actes sud Junior, 2004
Madeleine et les petits papiers, Actes sud Junior, 2003
La Maison douce, Actes sud Junior, 2003

 

Poésie

Tentacules et Manivelles, poésie, La Table ronde, 2010
Éloges des nuages, poésies, La Martinière, 2005
Un jardin de Montagne, livre d’artiste édité en tirage limité, 2005
La Ménagère cannibale, poésie domestique, Seuil, 2003
Explorations minuscules, La pie voleuse, 2000

 

Fiction adulte

L’Homme barbelé, Livre de poche, 2010
L’Homme barbelé, Grasset, 2009

Livres ayant été sélectionnés pour le prix des Incos

En savoir +